Стерилизаторы для ножей: выбираем модель для общепита

Процесс приготовления пищи на предприятиях питания требует соблюдения норм гигиены и требований безопасности. Одним из таких условий является профессиональная стерилизация ножей. Если раньше для этого было достаточно просто прокипятить столовые приборы, то с годами появляются все более новые современные устройства. Так стерилизаторы водяного типа были постепенно вытеснены более современными моделями. Сегодня на предприятиях общественного питания и торговли (рынки, супермаркеты, мясные павильоны) данная группа вспомогательного оборудования применяется в процессе разделывания пищи.
Профессиональные стерилизаторы для ножей бывают двух типов:
- ультрафиолетовые,
- озоновые
Ультрафиолетовые модели отличаются от озоновых принципом работы. В первом случае происходит обеззараживание бактерий с помощью ультрафиолетовых ламп. В то время как у вторых воздействие на микробы и уничтожение нежелательной микросреды происходит под воздействием озона. УФ-стерилизаторы широко используются в сегменте HoReCa, а устройства озонового типа чаще находят свое применении в медицинской отрасли.
Надежность стерилизаторов для ножей заключается в продуманной конструкции и хороших материалах (корпус из нержавейки и т.д.)
При выборе устройства для дезинфекции столовых приборов следует ориентироваться на размер предприятия и деятельность цеха. Так, например, бюджетные модели рассчитаны на стерилизацию 7-10 ножей, средние и наиболее распространенные (15-20 шт), а наиболее производительные – до 40. Еще один параметр – габаритные размеры. Небольшие устройства имеют ограничения по длине ножей, что важно знать до покупки и начала эксплуатации.
С точки зрения установки ножей различают модели:
- с отверстиями для фиксации,
- магнитные.
Стерилизаторы с магнитными креплениями максимально универсальны, поскольку могут служить не только для защиты ножей от бактерий, но и для дезинфекции элементов профессиональных мясорубок, решеток, насадок от электромеханических устройств. Говоря о выборе бренда стерилизаторов, отметим следующих производителей данного вида оборудования: Atesy, Airhot, Sirman, KT, Iterma, Huracan, Vortmax, KT. Финская фирма KT (Koneteollisuus) особенно широко успела зарекомендовать себя после выпуска ряда удачных моделей. Так следует отметить KT 721(с двойным слотом, озоновым генератором и таймером) и KT 725 УФ (ультрафиолетового типа с удобной распашной дверцей для быстрой загрузки и выгрузки).
Все эти устройства отличаются максимальной экономичностью и энергоэффективностью, потребляя не более 5 Вт в час. Еще одну модель, которую стоит отметить, - Forcar KCR10 на 14 ножей, рекомендованную для средних предприятий общепита. Преимуществом является прозрачная дверца из прозрачного плексигласса и доступная стоимость
Основные требования и правила эксплуатации УФ стерилизаторов
- Процесс обеззараживания ножей происходит в диапазоне волн от 200 до 300 нм при помощи нагревания бактерицидных ламп низкого давления мощностью от 5 до 8 Вт в зависимости от модели.
- Рекомендуется размещать столовые приборы лезвием вниз.
- Цикл обработки не должен превышать по времени 60 мин. Для контроля времени предусмотрен таймер.
- Внимательно следите за состоянием ламп. Процесс замены и утилизации необходимо осуществлять по всем правилам, в частности, только отключив прибор от сети.
- Перед тем, как поместить ножи в отсек, их необходимо ополоснуть от грязи и вытереть. Не допускается класть влажные предметы и мыть открытой струей воды.
- Во избежание получения ожога от ламп необходимо надевать защитные очки.
Процесс очистки
- Мыть изделие под воздействием струи воды не допускается, не говоря уже о мойках высокого давления.
- Запрещается использовать жесткие губки и абразивные моющие средства.
- Разрешается промывать корпус стерилизатора с помощью мягкой губки и мыльного раствора, после чего нужно вытереть отсек влажной и сухой тряпкой.