В сегменте торговли никак не обойтись без холодильных установок, которые обеспечивают длительную сохранность продуктов. Среди многообразия охлаждающего оборудования у продавцов особой популярностью пользуется так называемая гастрономическая горка. По конструктиву она представляет собой стеллаж со множеством полок, на которых продукцию не только удобно хранить, но и демонстрировать покупателям. При этом и сама холодильная горка имеет презентабельный вид, чему способствуют хорошая подсветка и аккуратный лаконичный экстерьер. Выбор товаров с этой витрины становится настоящим удовольствием, что в свою очередь повысит продажи.
Несмотря на простой и понятный функционал, холодильные горки отличаются друг от друга, причем не только по цвету, количеству полок или размеру. В зависимости от конструкционных особенностей, а также от того, где их устанавливать в магазине и какие продукты в них размещать, холодильные горки можно разделить на следующие группы.
Островные. Как правило, эта довольно массивная установка занимает место в центре торгового зала. Она может иметь круглую или продолговатую форму, благодаря чему со всех сторон заполняется продуктами — десертами, готовыми закусками, фруктами и т.д. Островные горки актуальны для гипермаркетов и просторных супермаркетов. Особенно они удобны тем, что к ним можно подойти со всех сторон.
Пристенные. Один из самых распространенных типов холодильного оборудования. Такие горки гармонично вписываются в интерьер и подходят для использования в магазинах любой площади. Располагать их можно у стены по одной или в ряд по несколько штук, либо «спиной» друг к другу в центе торгового зала, если позволяет пространство.
По типу охлаждения. В данном случае холодильные горки будут различаться по типу компрессора, который может быть выносным или встроенным. У каждого вида оборудования будут свои преимущества и недостатки. Горка с выносным агрегатом бесшумна, компактна, потребляет меньше электроэнергии, но стоит дороже и сложнее в обслуживании. Со встроенным агрегатом — по цене более выгодна, но шумит и занимает много места.
Универсальные. Эта категория холодильных горок подходит для хранения разных видов продовольственных продуктов. На полках одновременно можно разложить колбасные нарезки, сыры, йогурты, рыбные пресервы, молочные десерты, сметану, и все это отлично будет храниться при правильно выбранном температурном режиме. Такое оборудование будет незаменимо в небольших магазинчиках «у дома».
Специализированные. По сути такая горка — это холодильник, предназначенный для хранения конкретной группы товаров. В каждом отдельном случае она имеет свой температурный диапазон. Для мяса и рыбы: от -2 до +2 °С (без глубокой заморозки); для фруктов и овощей: от +4 до +10 °С; для кондитерских изделий: от 0 до +7 °С; для молочных продуктов в среднем нужна температура от +1 до +6 °С. Целесообразно такие горки ставить в магазинах большой площади.
Что касается экстерьера, то горки могут быть прямоугольными или с расширением книзу, похожими на шкаф (со стеклянными дверцами) или без них, яркими или выполненными в традиционных ахроматических цветах — черном, белом, сером.
Гастрономическая горка — «лицо» магазина. С помощью нее легко создать привлекательную визуальную экспозицию, которая заинтересует потребителей и увеличит объем продаж. Но подбирать такое оборудование для торговой точки нужно с умом.
Например, большая островная горка будет совершенно неуместно смотреться в центре маленького торгового зала. Люди будут толпиться около нее, что снизит общую проходимость. Гораздо больше пользы в этом случае принесет компактный пристенный холодильник с выносным компрессором, который не будет мешать движению покупателей, но продемонстрирует товар во всей красе.
Одно из главных правил торговли гласит — чем лучше продемонстрируешь продукт, тем больше шансов, что на него найдется покупатель. Так вот гастрономические горки как раз предоставляют возможность показать ассортимент во всей красе. В этом заключается их главное преимущество. Помимо этого, они добавляют стиля торговому залу, привлекают своей открытостью и доступностью товаров.
Холодильные горки должны быть вместительными, надежными, долговечными, привлекательными внешне. Мы решили перечислить ТОП-10 лучших моделей из этой категории оборудования, которые отвечают заданным критериям.
Просторное, высокопроизводительное холодильное устройство от ведущего бренда Brandford, который более 10 лет на рынке и давно зарекомендовал себя как поставщик качественного оборудования. Гастрономическая горка TESEY SLIM 250 имеет 4 ряда регулируемых полок, на 25% больше полезного объема, выносной тип охлаждения, стильный лаконичный внешний вид. Подходит для использования в магазинах и местах общественного питания. Страна производитель — Россия. Диапазон температурного режима: от +5 до +15 °С. Размеры: 2570х830х2100.
Универсальная холодильная горка, в которую можно выкладывать мясо, напитки, птицу, колбасные и молочные изделия. Оборудование относится к категории пристенных, отличается компактностью и хорошей вместительностью. В наличии 4 полки, которые дополнительно оснащены кронштейном для создания уклона и регулирования высоты. Имеется LED-подсветка каждой полки для более выгодной демонстрации товара. Страна производитель — Россия (бренд Polus). Диапазон температурного режима: от +3 до +6 °С. Размеры: 1955х710х2000.
МХМ — еще один известный в нашей стране бренд, выпускающий качественное оборудование для торговых сетей. Особого внимания заслуживает гастрономическая горка МариХолодМаш марки «Флоренция CUBE» со встроенным агрегатом. Это холодильное устройство подходит для выкладки и последующей демонстрации готовых холодных закусок, нарезок, десертов, свежей зелени и т.д. Горку можно разместить как в крупном супермаркете, так и в небольшом магазине или кафе. Страна производитель — Россия. Диапазон температурного режима: от +3 до +6 °С. Размеры: 1591х680х2010.
И снова обращаемся к бренду Brandford, который успешно занимается производством холодильных витрин. Модель TESEY PLUG-IN 125 относится к категории вертикальных горок. Основное назначение — для фруктов и овощной продукции. Открытая конструкция позволит покупателям хорошо рассмотреть весь предлагаемый товар. 5 полок глубиной 500 мм дадут возможность разместить внутри холодильника разные виды свежих овощей или сочных фруктов. Страна производитель — Россия. Диапазон температурного режима: от +3 до +5 °С. Размеры: 1320х1055х2070.
Универсальная гастрономическая горка от греческой компании Frigoglass, занимающейся выпуском коммерческого холодильного оборудования. Несмотря на встроенный агрегат, горка имеет довольно компактные размеры, что позволяет установить ее даже в торговом зале небольшой площади. Идеально подходит для демонстрации желеобразных десертов, детского питания, йогуртов, консервов. Оснащена тремя полками глубиной 410 мм. Страна производитель — Россия. Диапазон температурного режима: от +3 до +6 °С. Размеры: 1300х830х2000.
Небольшая витрина, которая отлично впишется в предкассовую зону. Как правило, такое оборудование используют, чтобы охлаждать напитки. Купить холодильную горку от финского бренда Norpe можно не только в продуктовый магазин, но и в кафе, закусочную и даже в дом. По сравнению с другими гастрономическими горками, модель NorCon-90A-M-EE-STS обладает миниатюрными размерами, а значит занимать много места она не будет. Преимуществом станут интересная конструкция и яркая расцветка. Страна производитель — Финляндия. Диапазон температурного режима: от +3 до +5 °С. Размеры: 880х650х1310.
Во многих тематических каталогах почетное место занимает холодильное оборудование от отечественного бренда POLAIR. В частности — гастрономическая горка POLAIR CUBE 1250 М Plug-In. И это неудивительно, ведь она обладает отличной вместительностью и элегантной стилистикой. В любом торговом зале такое устройство будет смотреться гармонично. Горка имеет боковую подсветку, ночную шторку в комплекте, встроенное холодоснабжение. Страна производитель — Россия. Диапазон температурного режима: от 0 до +7 °С. Размеры: 1330х710х1930.
Надежная холодильная горка от белорусского бренда Golfstream. Предназначается для кратковременного хранения и демонстрации молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, пресервов и т.д. Отличается хорошей вместительностью. Имеет 5 полок глубиной 500 мм, стеклянные дверцы, верхнюю подсветку и боковые панорамные панели. Ночные шторки также входят в комплект. Горка Свитязь — это отличное соотношение цены и качества. Страна производитель — Беларусь. Диапазон температурного режима: от +1 до +10 °С. Размеры: 1880х850х2050.
Если вы ищите холодильную горку именно для овощей или фруктов, рекомендуем обратить внимание на модель НЕМИГА П2 125 ВВ от еще одного белорусского бренда Интэко-Мастер. Смотрится эта установка очень современно. Конструкция дополнена зеркалом, прикрепленным к верхней стенке, что визуально расширяет пространство. А выносной агрегат делает систему охлаждения практически бесшумной. Категория — пристенная. Страна производитель — Беларусь. Диапазон температурного режима: от +1 до +10 °С. Размеры: 1250х1100х2200.
В финале рейтинга мы решили отметить гастрономическую горку вертикального типа от американского бренда Carrier. Благодаря небольшим размерам, ее можно установить на любой торговой точке и предприятии общественного питания. Класть большое количество продуктов в этот холодильник не стоит, чтобы не получилось нагромождения. Но для демонстрации, например, новинок она подойдет отлично. Производство — Соединенные Штаты. Диапазон температурного режима: от +3 до +6 °С. Размеры: 690х870х2020.