Конвекционные печи: особенности и предназначение

Конвекционные печи применяются в профессиональном оснащении предприятий питания для приготовления кулинарных блюд. Стоит ли приобретать такое устройство или можно ограничиться обычным жарочным шкафом? Для этого важно понять принципиальное отличие от пекарских и жарочных шкафов – наличие режима конвекции.
По своей структуре корпус такой печи оснащается не только электрическими ТЭНами, но и вентиляторами. Корпус печи может изготавливаться как из нержавеющей стали, так и из окрашенного металла. Вентиляторы предназначены для циркуляции горячего воздуха внутри печи и имеют функцию реверса.
Как выбрать конвекционную печь
Промышленные печи предназначены для оснащения кондитерских, кафе, мини-пекарен. С их помощью можно выпекать различные пироги, пиццу и другие кондитерские изделия.
Печи с функцией конвекции могут различаться по таким параметрам, как:
- объем внутренней камеры,
- количество уровней загрузки,
- тип управления (электронный, сенсорный, электромеханический),
- количество программ,
- размер противней,
- бренд и страна изготовитель.
Функция пароувлажнения
Некоторые конвекционные печи класса премиум могут иметь возможность подключения к водопроводу и имеют функцию пароувлажнения.
Одной из таких моделей является Enteco ПН-44 ПАР, предназначенная для оснащения заведений сегмента профессионального хлебопекарного оборудования. Модель имеет высокую производительность 25 кг/ч, имеет 2 мощных вентилятора с функцией реверса и подсветку внутреннего отсека.
Функция увлажнения паром позволяет не допустить пересушивания изделий горячим воздухом, получаемого от нагревания ТЭНов. Для этого необходимо залить воду в специально предусмотренный резервуар (есть только в моделях с поддерживаемой функцией пара).
После этого в процессе приготовления происходит механический или автоматический процесс впрыска влаги на нагревательный элемент и вентиляторы. Горячая вода, согласно законам физики, превращается в пар и увлажняет выпечку, не допуская ее пересушивания.
В некоторых печах этот процесс происходит в автоматическом режиме, что закладывается в набор электронных программ. В случае ручного управления повару необходимо нажать на кнопку, чтобы осуществить впрыск воды в камеру. В современных моделях предлагается интуитивный метод, при котором устанавливаются специальные датчики. Однако устройства с такими
Преимущества конвекционных печей
- Высокое качество выпечки. Изделия получаются мягкими и равномерно пропекаются по всему объему. При этом можно выпекать кондитерские изделия венского типа, батоны и багеты в небольших количествах (при больших объемах производства возникнет потребность в ротационной печи).
- Большое количество программ выпечки и высокая надежность конструкции.
- Использование вентиляторов позволяет исключить скопление потоков воздуха и избавит от риска пригорания. Так булочки будут иметь привлекательный внешний вид. В данной случае циркуляция воздуха играет очень важную роль.
- Универсальность применения. Не стоит думать, что данный вид оборудования предназначен исключительно для выпечки. Конвекционная печь может с легкостью заменить духовой или жарочный шкаф, позволяя готовить гарниры, жарить курицу с золотистой корочкой, стейк из рыбы или румяную творожную запеканку.
- Наличие жаропрочного стекла в дверце, что обеспечивает обзор и позволяет следить за процессом приготовления, не открывая при этом дверь.
- Большое количество функций и автоматических программ. Так сегодня уже никого не удивить функцией отложенного старта и автоотключения.
- Безопасность за счет дополнительного аварийного термостата, который отвечает за то, чтобы не допустить перегрева и выхода из строя ТЭНов.
Подводя итоги, следует отметить, что перед тем как выбрать конвекционную печь для оснащения предприятий торговли важно определиться с размерами и производительностью. Сегодня на рынке можно встретить широкий ассортимент конвекционных печей с количеством уровней загрузки от 3 до 40.
В нашей компании вы найдете большой выбор печей отечественных брендов, такие как Тулаторгтехника, Абат, Iterma, французские Bongard, итальянские Unox и Wiesheu. Для установки на кухне заведения общепита рекомендуется приобретать подставку из нержавеющей стали (нейтральное оборудование) и вытяжной зонт.