Холодильные и морозильные бонеты

Бонеты относятся к категории профессионального холодильного оборудования, предназначенного для оснащения продуктовых магазинов, супермаркетов самообслуживания и гипермаркетов формата Cash and Carry. По своей структуре они имеют открытый корпус, что упрощает доступ к продуктам.
Различают следующие типы бонет по температурному режиму:
- холодильные;
- морозильные;
- универсальные.
Холодильные бонеты относятся к группе среднетемпературного оборудования и способны поддерживать температуру от +1 до +6 градусов. Их главной задачей является выкладка предварительно охлажденных продуктов: охлажденного куриного филе, салатов, порционных блюд, молочной продукции, напитков, соусов.
Морозильные предназначены для длительного хранения замороженных продуктов при низких температурах: от -18 до -25. Они могут использоваться для длительного хранения или кратковременной выкладки мяса, рыбы, замороженных овощей, пельменей, котлет и других полуфабрикатов и мороженого.
Универсальные подразумевают поддержку температурного диапазона от -5 до +5 градусов, что позволяет выбирать необходимый режим в настройках в зависимости от экспозиции.
По типу управления выделяют устройства со встроенным и выносным холодильным элементом. Первые чаще всего применяются в небольших магазинах и супермаркетах.
Бонеты с выносным холодом используются в крупных магазинах с целью разгрузки электросети, поскольку управление ведется с помощью выносных компрессоров и других агрегатов, расположенных в отдельном машинном зале. Такие конструкции могут управляться с помощью централей (ЦХМ) или агрегатов, состоящих из щита управления, компрессора, конденсатора, ресивера.
Параметры выбора бонет:
- габаритные размеры,
- форма (прямоугольная или круглая),
- глубина,
- материал теплоизоляции и толщина стенок,
- бренд и страна-изготовитель,
- тип конструкции,
- тип охлаждения (статическое или динамическое).
Преимущества холодильных и морозильных бонет:
- Эргономичность. В отличие от пристенных и угловых витрин, бонеты не имеют ограничения по установке и таким образом могут устанавливаться как вдоль стены, так и для создания островных конструкций в центре зала.
- Энергоэффективность при большой площади выкладки. В зависимости от конфигурации некоторые модели имеют многоярусную надстройку для выкладки дополнительных товаров.
- Простота и удобство в использовании. В отличие от ларей в данной конструкции нет крышки или сдвижных дверей.
- Большой модельный ряд по ширине и глубине морозильной ванны.
- Автоматический тип оттайки с помощью ТЭНов или горячего газа. Сегодня в сегменте профессионального холодильного оборудования можно встретить холодильные и морозильные бонеты UGUR производства Турции, Golfstream (Беларусь), итальянские Arneg и модели отечественного производства от брендов Полюс (завод Марихолодмаш), Brandford, Ариада и др.