Открытая кухня в ресторане

Открытая кухня в ресторане – новомодное веянье, которое позволяет превратить приготовление блюд в театральное представление. Это своего рода сцена, которая приковывает взгляды посетителей и заставляет их заворожено наблюдать за виртуозным мастерством вашего персонала.
Плюсы и минусы открытой кухни
Рестораны с открытой кухней сейчас очень популярны по всему миру, поэтому многие заведения делают это своей «фишкой», привлекающей клиентов. Ведь так интересно наблюдать за тем, как готовится ваш заказ, и какие процессы проходит блюдо, прежде чем оказаться на столе.
Открытая кухня позволяет приоткрыть завесу над тайнами кулинарного мастерства, при этом она уместна в заведениях любого формата и кулинарного направления. С каждым годом таких кафе, баров и ресторанов становится все больше. Некоторые даже называют открытую кухню «рецептом успеха», который позволил удачно начать свое дело.
Решение имеет весомые плюсы:
- можно проводить презентации новых блюд и мастер-классы;
- рабочий процесс на виду привлекает внимание, демонстрирует «прозрачность» работы заведения;
- появляется элемент разнообразия, который развлекает, если посетитель заскучал в ожидании заказа;
- есть возможность сэкономить пространство;
- клиенты быстрее получают блюда за счет удобства зоны выдачи, никаких сложных маршрутов от кухни к столикам.
Однако стоит признать, что при организации открытой кухни появляются также свои дополнительные проблемы. Ведь в данном случае вы показываете клиентам «святая святых» своего заведения. При обустройстве открытой кухни становится важно всё: техника, вентиляция, отделка. Гости могут обратить внимание на любую мелочь, а потом ее раскритиковать. Важны уравновешенность и мастерство персонала, высокий уровень технологий, идеальная чистота. Держать такую планку очень непросто, но если суметь, впечатленные посетители будут вовсю вас расхваливать.
Основные правила организации открытой кухни
- Слаженная работа персонала. Процесс приготовления превращается в настоящее кулинарное шоу, за которым с интересом наблюдают посетители. Персонал должен быть хорошо скоординирован и мастерски выполнять свою работу.
- Качественное оснащение. Гости обращают внимание на любые нюансы, а особенно запоминают провалы. Оборудование должно быть приятным на вид, аккуратным и при этом надежным в работе.
- Приятный вид продуктов. Некоторые заведения используют для приготовления блюд полуфабрикаты, но при организации открытой кухни это вряд ли вызовет восторг гостей. Продукты должны быть качественными и свежими, ведь посетитель видит все этапы приготовления.
- Грамотный проект расстановки. Оборудование для открытой кухни лучше выбирать максимально компактное, при этом оно должно удобно располагаться. Иначе персонал будет постоянно мешать друг другу или выстраиваться в очередь к жарочной поверхности или духовому шкафу с одним вариантом подхода.
Выбор оборудования
При организации открытой кухни в среднем затраты вырастают примерно на 30% по сравнению с реализацией аналогичного проекта, но с закрытым процессом приготовления блюд. Высокие стандарты требуют немалых вложений, ведь нужно подобрать оборудование, которое выглядит и работает безупречно. При этом есть только один вариант сэкономить – купить б/у оборудование от ведущих производителей, которое восстановлено до состояния нового. Такие агрегаты хорошо смотрятся и надежны в работе, но при этом стоят на порядок дешевле полностью нового оснащения.
В компании «Торговый Дом Оборудования» вы можете купить все нужное оснащение для открытой кухни и при этом сэкономить до 50%, т. к. мы специализируемся на продаже восстановленной техники и вспомогательного инвентаря. У нас также можно заказать профессиональный проект расстановки, который позволит организовать пространство с максимальной рациональностью.