В ближайшее время менеджер свяжется с вами!
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте уникальные скидки для подписчиков
Современное оснащение предприятий питания подразумевает наличие высокотехнологичного теплового оборудования для приготовления сложных блюд, комплексных гарниров, выпечки, десертов и закусок самыми различными способами. Одним из таких устройств является пароконвектомат – устройство для профессиональной тепловой обработки блюд с использованием конвекционного обогрева и парообразования. Впервые они появились в мире в 1976 году под маркой Rational и имели ручной впрыск воды, что безусловно нельзя сравнить по уровню с высокотехнологичными профессиональными моделями, которые выпускаются сейчас.
Среди преимуществ таких устройств можно выделить компактность и многофункциональность. За счет сочетания пара, горячих ТЭНов и конвекционного обогрева получается уникальная формула приготовления, при которой достигается оптимальная влажность блюд.
Стоит отметить еще одну отличительную характеристику пароконвектоматов – в процессе приготовления блюд на разных уровнях запахи не смешиваются, даже если на соседних уровнях лежат мясные стейки, запеканка из творога с фруктами и рыбное филе. Это позволяет экономить время и кухонное пространство. Ведь даже небольшой бюджетный пароконвектомат способен заменить такие тепловые устройства, как: духовой шкаф, электрофритюрницу, расстоечный шкаф, жарочную поверхность и др.
Некоторые модификации пароконвектоматов изготавливаются в так называемом «морском» исполнении. Данный факт подразумевает использовать такое оборудование в условиях повышенной влажности, температурных перепадов и тряски. Такие модели подразумевают наличие антикоррозийного корпуса с защитой моторного отсека. Наличие антивибрационных ножек позволяет исключить число вибраций.
По типу парообразования различают инжекторные или бойлерные модели. Каждый из них имеет свою специфику. Инжекторный тип подразумевает впрыск пара в раскаленную рабочую камеру. Бойлерный тип свидетельствует об образовании пара методом нагрева воды в бойлере, расположенном в отдельной камере.
В зависимости от количества уровней загрузки и стандарта размера гастроемкостей различается производительность устройств. Бюджетные модели, предназначенные для небольших столовых, в основном имеют шестиуровневую загрузку. Более производительные – 10-уровневую. Для промышленных комбинатов питания предлагаются аппараты другой ценовой категории с загрузкой от 15 ярусов. К примеру, на рынке профессионального теплового оборудования можно встретить и устройство с 40 ярусами подносов стандарта GN1/1. Пример - INOKSAN FBE 042.
Перечислять бренды в данном сегменте можно достаточно долго, называя чешские, немецкие, французские, испанские, итальянские и отечественные устройства. Большой ассортимент пароконвектоматов для профессионального использования можно отметить у производителей: Abat (Россия), Rational (Германия), Electrolux (Италия) и др.
По типу управления следует отметить электромеханическую панель у бюджетных устройств и старого поколения, электронную у более дорогих и сенсорную у пароконвектоматов класса премиум нового уровня.
По типу питания от энергоносителя различаются электрические и газовые модели.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Подробную информацию вы найдете в Политике ООО «ТДО» в отношении cookie-файлов. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie–файлов.