Выбор профессиональной фритюрницы для предприятий фастфуда

Блюда во фритюре широко распространены не только в закусочных и на фудкортах, но и в кафе, столовых и других заведениях общепита. Картофель фри стал визитной карточкой многих заведений, дополнив привычное меню из классических гарниров. Профессиональные фритюрницы находят свое применение в оснащении самых различных предприятий общепита. Большой выбор моделей позволяет подобрать максимально оптимальный вариант для того или иного заведения с учетом объема и производительности. Однако, не стоит считать, что фритюрница способна приготовить исключительно золотистые ломтики хрустящего картофеля. Помимо этого фирменного блюда аппарат способен приготовить во фритюре:
- пончики (если в заведении нет специального пончикового аппарата);
- куриные крылышки;
- полуфабрикаты из рыбы;
- наггетсы;
- чебуреки, жареные пирожки и беляши;
- луковые кольца;
- креветки в кляре;
- овощи.
Преимущества таких аппаратов заключается в особенности конструкции. За счет съемных корзин и глубокой чаши происходит полное погружение продуктов в раскаленное масло, а значит не нужно тратить время на перемешивание и слив остатков. Равномерное прожаривание и вкусная хрустящая корочка делает блюда во фритюре поистине вкусными и необычными. Такие закуски можно часто встретить в гриль барах и пивных ресторанах.
Как выбрать профессиональную фритюрницу для кафе или бара
Стоимость моделей прямым образом зависит от самых различных факторов. Чем больше объем и чем более известен бренд, тем соответственно выше цена.
Основные факторы при выборе фритюрницы:
- бренд;
- рабочая температура, до которой может разогревать термостат;
- тип исполнения корпуса (настольный или напольный);
- тип подключения (газ, электричество 220 или 380 В);
- количество ванн и съемных корзин;
- наличие крана для слива масла;
- корпус должен быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали и иметь высокую коррозийную стойкость и устойчивость к истираниям.
В сегменте фритюрниц ежегодно растет число моделей от ведущих брендов теплового оборудования: Abat, Airhot, Atesy, Rada, Roller Grill, Kogast и др. Выбирая производительный аппарат смотрите на объем ванны и тип исполнения. Фритюрницы в напольном корпусе значительно более производительны по сравнению с настольными.
Например, для больших предприятий питания оптимально подойдет модель Abat – ЭФК-40 2Н. Она отличается многофункциональностью за счет различных настроек и режимов, двух ванн по 10 литров с независимым управлением и простой электромеханической панелью. Простота ухода обеспечивается наличием специальной емкости-поддона для сбора масла. Модель легко справится с приготовлением горячих закусок, приготовленных во фритюре, а встроенный накопитель можно использовать для хранения инвентаря и некоторых продуктов.
Бюджетные модели имеют, как правило, одну рабочую ванну, что не позволяет готовить одновременно сразу несколько блюд. Такие устройства оптимально использовать в небольших чебуречных или мини-закусочных.
Большинство профессиональных фритюрниц оснащаются краном для слива масла, что позволяет упростить процесс периодической замены. Выбирая ту или иную модель обращайте внимание на объем ванн и аксессуары. В некоторых устройствах может не быть съемных сетчатых корзин, и их придется докупать отдельно.