Профессиональные куттеры: больше, чем просто овощерезка

Куттер относится к категории профессионального электромеханического оборудования для универсального применения.
Способные заменить овощерезку, блендер и некоторые другие устройства они предназначены для нарезки и измельчения овощей, мяса, фруктов, нарезки соломкой, мелкими кубиками, шинковки и т.д.
Преимущество куттеров заключается в их многофункциональности. В отличие от классического блендера такой аппарат имеет значительно большее количество ножей, а процесс измельчения – всего лишь одна функция из целого перечня возможностей.
Особенности строения и основные функции
Куттеры в зависимости от объема и предназначения имеют настольное и напольное исполнения. Они состоят из вращающейся чаши, в которой расположен встроенный мотор и сменные режущие диски. Как правило, в качестве дополнительных опций можно приобрести дополнительные насадки.
Операции, которые может выполнять куттер на предприятиях общепита:
- измельчение овощей, фруктов,
- приготовление фарша в малых объемах (замена мясорубкам и фаршемесам),
- замес небольшого объема теста для мини-пекарни,
- нарезка продуктов соломкой,
- шинковка,
- измельчение,
- приготовление пюре, суфле, паштетов, кремов, соусов, майонезов, продуктов густой консистенции (полноценная замена блендерам).
Все это достигается путем использования гладких, мелкозубчатых, крупнозубчатых и других ножей. Куттеры, ориентированные на приготовление фарша, способны заменить фаршемес при небольших объемах. Таким образом устройство способно без труда перемешать ассорти из свиного и говяжьего фарша за несколько минут, что позволяет всегда иметь свежую порцию заготовок и не складировать большие запасы, беспокоясь о циклах заморозки-разморозки. Наиболее мощные устройства справляются не только с охлажденным, но и с замороженным мясом. В зависимости от операции можно регулировать скорость вращения для получения необходимого результата.
Преимущества куттеров:
- высокая скорость работы,
- универсальность,
- работа с различными продуктами,
- долговечность,
- низкое энергопотребление,
- высокое качество исполнения за счет насадок из нержавеющей стали,
- простота замены ножей.
В зависимости от выбора насадки, скорости и времени вращения можно получить различную степень измельчения мяса, рыбного филе или других твердых пищевых продуктов с сохранением максимального количества питательных веществ.
Среди наиболее популярных производителей данной категории технологического оборудования можно выделить Fimar, Robot Coupe, Sirman, Viatto, Gastrorag, Kocateq и др. Выбирая модель, обращайте внимание на такие параметры, как количество скоростей, объем чаши, тип подключения (220 или 380 В).
В зависимости от этих параметров можно остановиться на небольшом устройстве в настольном корпусе или подобрать мощный производительный агрегат в напольном исполнении с чашей от 50 до 100 и более литров. Если же необходимо совсем маленькое устройство – обратите внимание на Robot Coupe R2 с чашей на 2,9 л. из нержавеющей стали. Этот небольшой на первый взгляд куттер потребляет всего 550 Вт в час и отличается высокой степенью универсальности. В частности, к нему можно приобрести отдельно до 48 различных ножей и насадок, что позволит приготовить порцию пюре, паштета, измельчить овощи, перемешать фарш или порцию теста.