Нейтральное оборудование для предприятий питания и торговли

Нейтральное оборудование относится важнейшему классу устройств для вспомогательного оснащения предприятий питания, торговли или производственных цехов. Хотя при этом такие устройства не участвуют в самом приготовлении прямым образом, в отличие от тепловых, холодильных, электромеханических. Тем не менее, без этой категории невозможно обойтись.
Ассортимент таких товаров очень велик и имеет деления на несколько подкатегорий по своему назначению, не говоря уже о размерах и мобильности (переносное или стационарное). Основным преимуществом этой категории является высокая износоустойчивость, обусловленная использованием нержавеющей стали в конструкции. Такие модули и конструкции не боятся влаги, обладают высокой стойкостью к механическим дефектам, воздействию грязи, жира, механическому износу.
Группы нейтрального оборудования по назначению:
- для мытья посуды (моечные ванные),
- для хранения инвентаря (шкафы, стеллажи, тумбы с накопителем),
- для утилизации мусора,
- для транспортировки продуктов (тележки, шпильки и т.д.),
- для разделки пищи, нарезки продуктов,
- для использования в качестве подставок под тепловое, холодильное, технологическое оборудование,
- для установки систем вентиляции, вытяжки,
- накопительное (бункеры для льда),
- аксессуары для кухни (диспенсеры, делители).
В некоторых случаях нейтральный модуль может быть составной частью холодильного, морозильного стола, линии раздачи. Иногда отдельные модели могут использоваться и как разделочные столы и как модули-подставки под пароконвектоматы, конвекционные печи, универсальные кухонные машины.
Отличием нейтральных столов по конфигурации является наличие сплошной или решетчатой полки-накопителя, пристенного бортика, габаритные размеры, форма и т.д. Сегодня выбор нейтрального оборудования очень широк и разнообразен по своему назначению. В данную категорию входят столы, шкафы, полки, подставки, аквариумы для рыбы, вешала для мяса, разделители, сушилки, поддоны, моечные ванны, стеллажи и многое другое, что часто применятся на пищевом производстве, в сегменте складской логистики, торговле, клиентском обслуживании.
Вытяжные зонты
В отдельную подгруппу нейтральных устройств являются вытяжные зонты, предназначенные для организации вытяжки, отвода тепла и пара на предприятиях питания в процессе приготовления пищи. Такие модули могут быть как потолочными, пристенными, одно- или двухсторонними. Использование вытяжных зонтов необходимо для установки над жарочными и духовыми шкафами, пароконвектоматами, конвекционными печами. Так, например, компания Bongard выпускает специальные вытяжки для своих ротационных печей, в то время как для других устройств будет несложно подобрать другие универсальные зонты.
Нейтральное оборудование для линии раздачи, кухонной зоны или производства
Нейтральные модули в системах линии раздачи так же широко используются как накопители для тарелок, подставок для посуды, подносов. Интересным модулем можно считать стол-подставку под кофемашину, выполненный в форме тумбы из нержавеющей стали. Преимуществом конструкции является наличие вместительного и удобного накопителя с ящиками, распашными или сдвижными дверями, где можно хранить запасы кофе, сахар, посуду, инвентарь, аксессуары, салфетки и многое другое. Большой выбор полок и различных ярусов позволят расширить возможности для хранения и сделать пространство максимально эргономичным. В дополнении к линии раздачи нередко предлагается угловой или пристенный кассовый модуль для организации рабочего места кассира, установки необходимого оборудования и аксессуаров.
В большинстве случаев нейтральное оборудование применяется на кухонной зоне или в производственном цехе. На кухонной зоне широко востребованы сетчатые полки, сушилки, разделочные столы, всевозможные накопители. На холодильных складах из нейтрального оборудования обычно используются вешала для мяса с целью подвеса мясных тушек в сборных холодильных камерах.