Тестораскатывающие машины предназначены для раскатывания дрожжевого, слоеного и пресного теста. При помощи специальных валиков массе теста придается форма пласта нужного размера и веса.
Тестораскатки применяются в кафе и ресторанах, пиццериях, кондитерских и пекарских цехах. Их использование автоматизирует формование теста и приготовление мучных блюд, позволяет экономить время и увеличивать объем производства.
В основе конструкции любого тестораскаточного оборудования лежат параллельные вращающиеся валики, выполненные из высококачественной нержавейки или поликарбоната. Корпус изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Сначала тесто прокатывается между двух валиков машины, затем помещается на раскатывающую скалку. В некоторых моделях предусмотрены режущие ножи, позволяющие сразу получать заготовки нужной формы. Толщина пласта в результате выходит 3-30 мм (размер варьируется исходя из зазора между валами). В остальном принцип работы тестораскатки зависит от ее модели: промышленная тестораскатка обрабатывает заранее приготовленную массу теста под нужные параметры; ручная модель обладают рукояткой для прокручивания валов и подходят для домашнего пользования; полуавтоматические модели оборудования предполагают участие человека (нажатие на педаль или рычаг). В нашем же торговом зале находятся полностью автоматизированные модели. Тестораскатывающие машины обрабатывают огромный объем теста аккуратно и в минимальные сроки.
Оборудование разделяется по категориям в зависимости от вида раскатываемого теста, от производства, и вида предприятия. Так как же выбрать тестораскатку под свои задачи? Тестораскатки разделяются на следующие группы:
Плотное тугое тесто подходит для приготовления пельменей, вареников, кыстыбыя, лепешек. И в производственных цехах, где чаще всего занимаются изготовлением таких блюд, ценится скорость работы. Для подобного теста подойдут тестораскатки с более мощным двигателем (от 250 Вт). Бездрожжевое тесто имеет в составе большое количество сухих компонентов и довольно вязкое по консистенции, работа с ним создает большую нагрузку на оборудование. Так что идеальным вариантом для него будут напольные модели с мощным двигателем. И тесто будет получаться тонким, не превышающим толщину 10 мм. Наши технологи советуют обратить внимание на модели Apach, Kocateq, так же подойдет тестораскаточная машина Kemplex SF 500 и SFB 500.
Для приготовления слоеного теста требуется раскатать тесто толщиной 1-3 мм, а затем сложить его вдвое и повторно провести через тестораскатку. Цикл повторяется несколько раз. Для облегчения работы продуктовых цехов и заводов были созданы реверсивные модели тестораскаток. Возможно, в народе вы слышали, как их называют «крылатые» за счет выступов с обеих сторон. Это горизонтальные конвейеры, которые повторно проводят тестозаготовку столько раз, сколько вам нужно. С подобной задачей идеально справятся модели Kemplex и Gastromix.
Основная задача при раскатывании теста для пиццы – это сохранение округлой формы, а также отсутствие любых повреждений заготовки. Для этих целей она оснащается двумя нижними горизонтальными и двумя верхними валами, установленными под углом. Во время работы такой конструкции наклонные валики создают округлую форму, а горизонтальные – толщину. Толщина краста для пиццы регулируется зазором. Для пиццы существуют специальные модели тестозакаток, производства Apach, Itpizza, Marcato. Вы можете приобрести раскатку для пиццы в нашем магазине, вместе с печью и прессом.
Размер тестозаготовок также влияет на выбор машины.
Например, малые (валы длиной не более 20 см) подходят для небольших кафе и ресторанов. Справятся с раскаткой теста для равиолей, лапши, выпечки.
Средние (длиной 20-50 см) целесообразно устанавливать в пекарнях, пиццериях, ресторанах.
Большие (длина валков свыше 50 см) рекомендуется приобретать для крупных пищевых предприятий, фабрик-кухонь, кондитерских цехов.
Существуют три системы управления оборудованием: механическая, электромеханическая и сенсорная.
Механические или ручные модели подходят для кухни и домашнего пользования. Они просты в эксплуатации, недорогие, а цена их сравнительно ниже. Но никаком производстве их использовать не получится. Устройством, кроме валов, предусмотрен червячный редуктор и ручка, вращение которой и приводит весь механизм в работу. Для правильной балансировки механических моделей их станина крепится к кухонному столу посредством струбцины. С их помощью можно готовить домашнюю лапшу, пиццу, раскатывать тесто для пельменей.
Электрические модели раскаток работают за счет электродвигателя. Его мощность напрямую определяет производительность. Лучшие производители создают полностью автоматизированные устройства, которые пользуются широким спросом на рынке. В свою очередь электрические модели разделяются на электромеханические и автоматические. В первом случае предполагается участие человека – загрузка заготовки в оборудование. Автоматические устройства – не требуют вмешательства человека в работу. Электроника контролирует весь процесс раскатки самостоятельно по заранее установленным параметрам программы, сообщает звуковым сигналом об окончании раскатки теста.
Тестораскатывающие машины делятся по конструкции на напольные и настольные. Настольные обычно используются на небольших производствах, так как данное оборудование рассчитано на малую производительность. При массовом производстве пищевой продукции, где требуется обрабатывать большие объёмы теста, применяются напольные варианты исполнения тестораскаток. Вместе с высокой производительностью они занимают заметное пространство на кухне, обладают повышенным энергопотреблением.
Рейтинг последних лет показывает, что производители делают выбор в сторону европейского теплового и пекарского оборудования:
Определяющие характеристики тестораскаточных машин:
Также при выборе оборудования обращайте внимание на ее внешний вид и рабочие характеристики: