Тестомесы: разновидности и особенности

Тестомесы: разновидности и особенности

Тестомесы относятся к категории профессионального пекарского оборудования, предназначенного для перемешивания теста и приведения его к единой консистенции. Они используются в оснащении различных предприятий питания и применяется в приготовлении теста для пиццы, сдобных булок, слоек, пельменей, пончиков и других изделий. Основная задача тестомесильных устройств заключается в равномерном перемешивании теста и доведения его до однородной консистенции, что необходимо для выпечки кулинарных изделий Как выбрать качественный тестомес и на что обратить внимание при покупке мы расскажем в этой статье.

Промышленные или полупрофессионалньные?

Подходит к выбору тестомеса необходимо с учетом задач на предприятии питания. Широкий ассортимент профессионального пекарского оборудования позволит подобрать оптимальную модель по габаритам, назначению и другим критериям. И, как оказалось, их совсем немало.

Промышленные тестомесильные аппараты отличаются напольным исполнением корпуса, высокой производительностью и качественными износостойкими комплектующими. Такие устройства способны не только справиться с большими объемами продукции, но имеют возможность замешивать густое крутое тесто, а также творог, пюре, сахарное тесто и даже фарш для полуфабрикатов в промышленном объеме. Одним из таких устройств является промышленный горизонтальный тестомес Atlas 100, который весит чуть более 800 кг без учета загрузки продуктов.

В случае, когда предприятие имеет меньшие размеры и масштаб задач рекомендуется остановиться на вертикальных тестомесах в настольном корпусе. В данной категории можно выделить 2 типа устройств:

  • планетарные,
  • спиральные

Планетарные тестомесы

Данный вид оборудования может применяться на небольших и средних предприятиях питания для приготовления дрожжевого, слоеного, заварного теста. К данной категории относятся Gastrorag QF-10S, Gastrorag QF-5S и др. Они легко справятся как с дрожжевым, так и с более плотным бисквитным или песочным тестом. Планетарные тестомесы оснащаются неподвижной дежой. Сама система вращения получила название планетарной за то, что взбивающаяся насадка проходит оборот вокруг своей оси, что позволяет взбивать весь продукт в единую однородную массу.

Спиральные тестомесы

Данная категория оборудования отличается максимальной простотой конструкции, небольшим весом и доступной стоимостью. Яркими примерами можно считать модели Viatto DH-20B, Viatto DH-30B, Pyhl HS-30 и др. Небольшие настольные тестомесильные аппараты спирального типа рекомендованы для небольших кафе и заведений, где не требуется большая производительность. По своей сути такие устройства могут расширить свою область использования и применяться в барах для перемешивания начинок к коктейлям, взбивания муссов и использования в качестве профессионального миксера. Однако в данном сегменте есть и более производительные аппараты с дежой на 150, 200 и более литров для крупных пекарен и хлебопекарных комбинатов. Ярким примером является французская модель Bongard Spiral 150E.

Другие параметры выбора тестомесов:

  • Бренд и страна-изготовитель. На рынке профессионального пекарского оборудования вы встретите широкий ассортимент тестомесов Bongard, Gastrorag, Escher, Glimek, Восход и других брендов, выпущенных на лучших европейских, азиатских и отечественных предприятиях.
  • Механизм поднятия головы (фиксированная или подъемная траверса).
  • Тип (вертикальный и горизонтальный).
  • Тип дежи (съемная, несъемная и подкатная).
  • Объем дежи (от 5 литров в небольших полупрофессиональных до 300 и более литров в промышленных устройствах).
  • Количество скоростей вращения.
  • Выбор насадок в комплекте или опционально.
  • Подключение к электросети (220 В или 380 В).

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
С этим товаром дополнительно покупают
Салат-бары
79 166.67 руб.
В корзину
Компрессоры
50 000 руб.
В корзину