В ближайшее время менеджер свяжется с вами!
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте уникальные скидки для подписчиков
Оснащение хлебозаводов и пекарен требует специального оборудования. В большинстве случаев процесс выпечки не является конечным этапом в цепочке сложного технологического процесса. Еще один важный этап - порционная нарезка булок, багетов, батонов и другой хлебобулочной продукции. В случае необходимости выполнения такого процесса на хлебозаводах и комбинатах потребуется специальный тип электромеханического оборудования – хлеборезка. О тонкостях выбора данной категории устройств расскажем в данной статье.
Различают несколько типов хлеборезок для различных типов заведений. Для небольших столовых рекомендуется рассматривать ручные или полуавтоматические хлеборезки в компактном настольном корпусе.
Для оснащения промышленных предприятий питания, заводов по производству хлеба, ресторанов с высоким числом клиентов требуются более мощное оборудование в напольном корпусе с высокой производительностью и отказоустойчивостью. Как вариант имеет смысл обратить внимание на устройства с конвейерным типом работы.
Помимо размеров еще один важный критерий отбора – тип ножей. От режущего элемента и его покрытия зависит скорость и качество резки ломтиков. Наиболее высоко ценятся ножи с тефлоновым покрытием. При работе с горячими багетами и изделиями из ржаной муки ломтики не прилипают к режущей поверхности.
Существует 4 типа ножей для промышленных хлеборезок:
Модели с ножом серповидной формы относятся к категории бюджетных. По производительности они проигрывают остальным. Дисковые ножи отличаются способностью быстро и ровно резать без образования крошек. Еще один тип режущего элемента – рамный. Свое название он получил за счет своей конструкции – крепление на раму. Состоит из двух частей, которые вращаются в разные стороны. Перемещение багетов к лезвиям осуществляется под действием собственного веса хлеба. Данная конструкция одинаково популярна как в бюджетных ручных, так и в автоматических устройствах. К наиболее дорогостоящему оборудованию относятся промышленные хлеборезки с ленточными ножами, которые вращаются в одном направлении. Среди их преимуществ можно выделить идеально ровную порционную нарезку для всех типов изделий, будь то горячий багет с хрустящей корочкой, хлеб из ржаной или кукурузной муки, горячие булочки или изделия, предназначенные для приготовления сухариков.
Преимущества использования хлеборезок на предприятиях питания и торговли:
Сегодня профессиональные хлеборезки выпускаются во всем мире. Среди наиболее популярных и востребованных брендов можно выделить: Gastrorag, Hurakan, Viatto, Jac, Pyhl. На отечественном рынке такие изделия выпускаются фирмами Atesy, Восход, Станкостроитель и др. Среди большого ассортимента в данном сегменте можно выделить устройство АХМ-300А «Янычар» от Atesy, выполненная в напольном корпусе.
Среди ее преимуществ помимо доступной цены можно выделить надежный износостойкий механизм подачи хлеба, возможность работать с длинными багетами (до 380 мм) и твердыми изделиями. За счет удобных регулировок можно организовать нарезку на равные порции с толщиной кусков от 5 до 20 мм. Острые ножи серповидной формы обеспечивают выход готовых порций ломтиков без крошек. Максимально устройство может порезать до 300 батонов в час, что очень неплохо для своего класса.
По типу управления выделяют ручные, полуавтоматические и автоматические модели.
Ручные (механические) считаются наиболее простыми и бюджетными. Они просты в эксплуатации и не требуют больших вложений. Однако по производительности уступают более сложным полуавтоматическим и автоматическим устройствам. Полуавтоматические хлеборезки подразумевают ручную загрузку хлебных багетов, а весь остальной процесс осуществляется автоматом. Автоматические модели подразумевают полный цикл без участия оператора.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Подробную информацию вы найдете в Политике ООО «ТДО» в отношении cookie-файлов. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie–файлов.