Тостеры и ростеры для фастфуда

Румяные тосты с хрустящей корочкой и любимым джемом – это легкая закуска, ставшая любимым блюдом на завтрак во всем мире. Хрустящие гренки мы привыкли видеть в отелях, в кафе, столовых и закусочных, не говоря уже о внедрение их в рацион домашних завтраков.
Тостеры для профессионального использования отличаются от простых бытовых моделей отличаются более высокой производительностью за счет загрузки 4-6 кусков в один цикл или использования конвейерного механизма. Сегодня в данном сегменте представленные модели ведущих брендов: Foodline, Eksi, Roller Grill, Sirman, Starfood, Convito, Tecnoinox и др.
Различаются несколько типов классификаций тостеров для профессионального применения в сегменте HoReCa:
- горизонтальные,
- вертикальные (Starfood EST-4, Jeju-ET-6, Gastrorag TT-ETS-6),
- конвейерные
Модели с горизонтальным типом загрузки могут быть как одноуровневыми, так и двухуровневыми (например, Tecnoinox TSP/1), что положительным образом сказывается на их производительности. Наиболее мощные модели имеют мощность до 4 кВт и более, что требует трехфазной системы подключения (380 В). Некоторые вертикальные имеют слоты под ломтики, что актуально для приготовления гренок.
По типу подключения тостеры и ростеры бывают:
- газовые,
- электрические.
Газовые встречаются реже, нежели устройства, работающие от электросети. Среди их преимуществ можно выделить автономность и экономичность. К примеру, в местах, где не подведено электричество и нет возможности использовать генератор, можно просто установить газовый баллон. Одной из таких моделей является профессиональный газовый ростер CYU-4.
Профессиональные тостеры находят свое применение в кафе-бистро, ресторанах быстрого питания, в столовых и на фудкортах при отелях. Среди преимуществ таких устройств можно выделить компактный корпус, высокую производительность и низкое энергопотребление. Конвейерные тостеры являются наиболее востребованными на предприятиях с высокой загруженностью. В своем корпусе они имеют транспортировочный механизм, напоминающий ленту конвейера, что что и получила свое название данная категория тепловых устройств. В среднем такие модели могут без труда разогреть несколько сотен тостов или горячих бутербродов, занимая при этом небольшое пространство на кухонной зоне.
Особенности конструкции тостеров для кафе и ресторанов
Более сложные модели (ростеры) могут иметь корпус с распашными дверцами и различными регулировками. Для повышенной электробезопасности корпуса тостеров выполняются из нержавеющей стали или надежных закаленных сплавов.
Еще один момент – наличие скругленных углов в корпусе, что говорит об эргономичности. Для облегчения ухода за аппаратом в комплекте прилагаются поддоны для сбора крошек. Профессиональные горизонтальные тостеры предназначены для приготовления горячих бутербродов, сэндвичей, гренок или для разогрева их. Устройство без труда заменит микроволновую печь и позволит сэкономить место на кухонной зоне.
Среди особенностей вертикальных и горизонтальных моделей следует отметить:
- большая вместительность,
- мощность и производительность,
- износостойкий корпус,
- надежный терморегулятор с защитой от перегрева.