В ближайшее время менеджер свяжется с вами!
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте уникальные скидки для подписчиков
Душистый свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой — всегда востребованный продукт. Его покупают вне зависимости от времени года и экономических перипетий. В рационе русского человека хлеб занимает особое место. Потому в нашей стране так популярны пекарни. На сегодняшний день это — один из самых актуальных видов бизнеса. Для того чтобы открыть пекарню, требуется подобрать помещение площадью минимум в 40 м², найти поставщиков качественного сырья, профессиональных пекарей, а также закупить подходящее оборудование.
Оборудование — самая ощутимая статья расходов, поэтому к покупке хлебопекарных гаджетов следует подходить с умом. Выбранная техника должна отличаться многофункциональностью, надежностью, высокой производительностью, качеством. Помимо этого, она обязана соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам (СП 2.3.4.3258-15), прописанным для организаций, занимающихся производством хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий.
В списке ниже перечислим оборудование, без которого точно не обойтись.
Мукопросеиватель. Оборудование, которое тоже стоит внести в список необходимостей при открытии пекарни. Этот агрегат будет полезен не только в хлебобулочной отрасли, но и в целом для всего пищевого производства. Просеиватель подойдет для работы с мукой и другими сыпучими продуктами: какао-порошком, крахмалом, сахарной пудрой, сухим молоком, манкой и т.д. Все это он быстро очистит от любых сторонних примесей.
Тестомес. Хлебопекарный бизнес без тестомеса представить сложно, ведь это — главный помощник на кухне. Вручную нужное количество намесить практически невозможно. Лучше доверить этот процесс автоматизации. Мощность оборудования подбирайте, исходя из масштабов производства. Например, если выбрать тестомес, рассчитанный на небольшие объемы, то он просто не будет успевать заготавливать нужное количества теста, а значит печь и кухня будут простаивать, что для бизнеса не очень выгодно.
Тестоделитель. Пополнить комплект оборудования для пекарни стоит и этим агрегатом. Его главная задача — разделять тесто на части, которые будут иметь одинаковый вес. Благодаря этому вы всегда сможете рассчитать, сколько хлеба, булочек и кондитерских мелкоштучек (так в пекарнях называют печения и всевозможные пирожки) получится из конкретного количества теста. Профессиональные тестоделители довольно компактные и не займут на кухне много места, но благодаря им готовые изделия будут получаться одинаковыми по виду и весу.
Расстойка. Многофункциональное оборудование, без которого не обойдется ни одна пекарня. Чаще всего расстоечный шкаф используется как место, в котором держится готовая выпечка. Сохранить аппетитный внешний вид хлебу, булочкам и кренделькам помогают оптимально настроенные в расстоечном шкафу влажность и температурный режим. Также сюда кладут сырые хлебные и кондитерские заготовки перед тем, как их отправят в печь. Это делается для того, чтобы остановить брожение теста.
Тестораскатка машина. Еще один агрегат, который поможет повысить производительность вашей пекарни. На оборудовании данного вида удобно работать с плотным тестом, которое тяжело раскатать обычной скалкой. Тестораскаточная машина быстро сформирует пласты нужной толщины. А уже из них можно делать заготовки для пельменей, равиолей и вареников, лаваши, лапшу удон, прослойки для лазаньи, слоеную выпечку и т.д.
Печь. Оптимальным вариантом для небольшой пекарни формата «мини» станет конвекционная печь, которая подходит для выпечки любого вида хлеба и хлебобулочных изделий. Она не займет на кухне много места, но исправно будет снабжать ваше производство свежей продукцией. В пекарнях с большой проходимостью можно использовать ротационные печи. Они более габаритны, но одновременно с этим и более производительны.
Морозильная камера. Поможет обеспечить сохранность производимой в вашей пекарни продукции и холодильное оборудование. В частности — морозильная камера. В первую очередь она подойдет для хранения сливочного масла, мяса, ягод и других быстропортящихся, но часто используемых в сегменте выпечки продуктов. Также в морозильной камере можно хранить заготовки теста. А это — отличная экономия времени. Выбирать морозильный инвентарь следует исходя из масштабов производства. Например, для мини-пекарни достаточно небольшой камеры.
Включить в список необходимого оборудования стоит и деревянный пекарский стол. На нем легко производить манипуляции с тестом, делать нарезку и заготовки.
В качестве дополнительного кухонного оборудования для пекарни можно приобрести: вытяжку, противни и многоярусные тележки разного формата, а также жарочный шкаф в дополнение к печи, формы для выпечки хлеба, разноплановую посуду, мойку. Выбирать оборудование стоит с приоритетом на надежность и высокое качество.
холодильники для сохранения свежести готовых продуктов;
стеллажи, на которые будет раскладываться хлеб и выпечка;
стеклянные витрины;
хлебные лотки;
корзины и контейнеры для удобства хранения готовой продукции;
весы и касса.
Открыть бизнес под ключ, даже если это обычная пекарня, — дело затратное не только в Москве, но и других городах России. Прежде чем приступить к реализации своего бизнес-проекта, составьте план, в котором будут расписаны все расходы. Заранее продумайте ассортимент и просчитайте возможную выручку, чтобы оценить рентабельность будущей пекарни. Если все-таки решитесь начать, не экономьте на оборудовании. Ведь от его производительности напрямую будет завесить успех вашего предприятия.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Подробную информацию вы найдете в Политике ООО «ТДО» в отношении cookie-файлов. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie–файлов.