В ближайшее время менеджер свяжется с вами!
Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте уникальные скидки для подписчиков
Среди профессионального холодильного оборудования для оснащения комбинатов питания и заводом по приготовлению полуфабрикатов особое место занимают так называемые шкафы шоковой заморозки. Также их еще принято называть шок-фризерами. В чем заключается особенность их работы – расскажем в данной статье.
Шоковые охладители или шкафы шоковой заморозки (оба эти названия встречаются в каталогах) способны работать в двух режимах: на охлаждение (с +90 до +3 градусов) и на глубокую заморозку продуктов (с +90 до -20 градусов).
При выборе таких устройств необходимо смотреть на их производительность. К примеру, для небольших моделей высотой до 120 см охладить 20-30 кг продукции считается неплохим показателем, в то время, как промышленные устройства высотой от 150 см легко справятся и с 50-80 кг.
В данном случае все зависит от мощности, количества уровней загрузки и габаритных размеров. Основные линейки моделей ориентированы на загрузку гастроемкостей стандарта GN 1/1 (400х600 мм). Выбор такого оборудования очень широк и разнообразен по различным параметрам:
Говоря о производителях, можно долго перечислять бренды: Abat, Angelo PO, Apach, Hicold, Huracan, Electrolux, Cooleq, Icematic и др. Среди популярных отечественных шок-фризеров можно выделить Abat ШОК-6-1/1 и 10-1/1 (шести- и десяти уровневые устройства соответственно), выполненные в корпусе из нержавеющей стали. Говоря о самых маленьких, моделях, нельзя не упомянуть Hurakan HKN-BCF3 (компактный настольный корпус и 5 уровней выкладки на гастроемкости стандарта GN 1/1).
В отличие от классических холодильных и морозильных шкафов является система быстрого охлаждения или заморозки продуктов. Как известно в обычный холодильник нельзя положить теплое блюдо, в противном случае нарушится его работа. А специфика шок фризера как раз и заключается в резком охлаждении теплого теста, полуфабрикатов и других пищевых продуктов за счет мощных вентиляторов в конструкции.
Использование шкафов шоковой заморозки позволяет также сохранять полезные компоненты и витамины в отличие от постепенного охлаждения и замораживания, не говоря уже о существенной экономии времени. На комбинатах питания такие устройства очень широко используются для подготовки полуфабрикатов и тестозаготовок к фасовке и последующей продажи.
Как показывает практика, экспресс заморозка мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов прочно внедряется в технологический процесс крупных и средних производственных предприятий, а для небольших цехов разрабатываются целые ассортиментные линейки компактных моделей.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Подробную информацию вы найдете в Политике ООО «ТДО» в отношении cookie-файлов. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie–файлов.