Профессиональные посудомоечные машины: выбор и эксплуатация

В отличие от простых и компактных посудомоечных машин для дома модели для профессионального использования имеют ряд отличительных особенностей. Какие модели используются в оснащении кафе, баров или ресторанов расскажем в этой статье.
Посудомоечные машины для промышленного использования бывают следующих видов по типу загрузки:
- купольные,
- фронтальные,
- туннельные
Купольные посудомоечные машины имеют вертикальную загрузку. Загрузочная емкость имеет форму купола. В большинстве случаев это промышленные модели, направленные на очистку большого количества тарелок, подносов, блюдец, столовых приборов (в среднем около 2000 предметов). Наиболее широко распространенной среди отечественных аппаратов можно выделить Abat МПК-700К-01 с цельнометаллической тянутой загруженной ванной, а также Rada ПММ К1, Dihr HT-11 и др.
Фронтальные посудомойки имеют несомненное преимущество – эргономичный корпус и компактные габаритные размеры. Их без труда можно встроить в столешницу или сочетать вместе с другими видами технологического или нейтрального оборудования. Среди них можно выделить устройства Dihr GS 50 eco, Modular L45T и др. Данная категория является оптимальной для выбора средних кафе и небольших ресторанов, где необходимо отмывать от 500 до 800 единиц посуды в час.
Модели тоннельного типа имеют самую высокую скорость работы (несколько тысяч единиц посуды за 1 час). По сравнению с остальными типами и используются на очень крупных производственных предприятиях. Высокая скорость работы обеспечивается принципом конвейера.
Такие посудомойки оснащены специальным краном, который омывает грязную посуду в предварительном цикле. В зависимости от модификации некоторые устройства имеют в своей конструкции дозаторы для моющего средства, дополнительные кассеты для столовых приборов, сушильный тоннель и другие опции.
По назначению посудомоечные машины бывают:
- Классические (для тарелок, блюдец, гастроемкостей, в которых можно при необходимости устанавливать кассеты для столовых приборов).
- Стаканомоечные машины, предназначенные для оснащения столовых и баров. Большинство моделей отличается компактным корпусом и возможностью интегрировать устройство под барную стойку при необходимости, чтобы разгрузить рабочую зону кухни.
- Котломоечные устройства - аппараты повышенной вместительности для кухонных зон, где происходит процесс приготовления и необходимо мыть габаритную посуду.
Использование посудомоечных машин на производственных предприятиях позволяет сэкономить время и ресурсы персонала на мытье стаканов, котлов, тарелок, чашек, столовых приборов.
На какие еще параметры стоит обратить внимание при выборе устройства.
- мощность и производительность,
- количество дополнительных кассет для столовых приборов, тарелок, стаканов,
- размеры кассет,
- напряжение (220 или 380 В),
- габаритные размеры корпуса и тип установки,
- наличие дозаторов для моющих и ополаскивающих средств,
- возможность мыть подносы и гастроемкости.
Также важно отметить, что некоторые устройства имеют возможность подключения как к горячей, так и к холодной воде, что позволяет экономить время на нагрев с помощью ТЭНов.
Сегодня сложно представить себе хоть одно профессиональное заведение питания без посудомоечных машин. Как показывает практика, даже наличие нужного количества моющих ванн из нержавеющей стали не могут в полном объеме заменить посудомойку для промышленного назначения.
Использование таких машин снижает издержки на предприятии, автоматизирует ручной труд и позволяет ускорить скорость клиентского обслуживания.