Профессиональные электрические плиты для предприятий общепита

Профессиональные электрические плиты – важнейший вид теплового оборудования для предприятий общепита, предназначенный для оснащения зоны приготовления пищи в кастрюлях, сковородах, котлах. Главным отличием от жарочных поверхностей является то, что нельзя жарить или разогревать продукты прямо на конфорке, а только с использованием посуды.
В данной статье мы не будем рассматривать специфику индукционных плит их преимущества (об этом обязательно расскажем чуть позже), а затронем лишь сегмент классических моделей с электрическим ТЭНом.
В отличие от индукционных плит, для которых необходима лишь посуда из нержавеющей стали (так как тепло отдается по принципу вихревых волн через магнитное поле), данная категория устройств работает с любыми кастрюлями и сковородами, будь то нержавейка, эмалированное покрытие, чугун, алюминий или современные инновационные покрытия.
Регулировка температуры осуществляется через электромеханические термостаты, что обеспечивает простоту и надежность конструкции, несложное обслуживание и сравнительно невысокую стоимость устройств.
Разновидности электрических плит для профессионального использования
- исполнение корпуса (настольный или напольный),
- материал конфорки (чугун, сталь, керамика, комбинированные поверхности),
- размер, количество и форма конфорок (квадрат, круг, прямоугольник),
- наличие духового шкафа или его отсутствие,
- бренд,
- страна-изготовитель
Настольные электрические плиты лучше всего подходят для небольших предприятий питания, кухонной зоны столовой, закусочной и других заведений общепита. Устанавливать такие модели можно на различные подставки или другое нейтральное оборудование. Если же необходимо решить 2 задачи одной покупкой: а именно оснастить горячий цех плитой и получить накопитель для инвентаря.
Модели в напольном корпусе предлагаются в нескольких вариациях исполнения:
- с закрытым стендом: Angelo Po PE2, APACH APRE-47P;
- с полупрозрачной стеклянной дверью, RADA ПЭ-722ДН – двухконфорочная модель с глухой крышкой из нержавеющей стали и др.;
- с открытым накопителем: Hackman Futura RP6, ПРОММАШ ПЭ-0,34СП и др.
Выбирая электрическую плиту для профессионального оснащения, обратите внимание на такие параметры, как габаритные размеры, мощность, тип подключения к электросети (220В или 380В).
Для более крупных предприятий разработаны специальные модели на 6-8 конфорок с независимым терморегулятором на каждую зону нагрева. На небольшую закусочную вполне можно обойтись устройством на 2 конфорки, что позволит варить, жарить, тушить первые и вторые блюда, готовить горячие супы, бульоны, компоты из ягод и многое другое. Еще один важный момент – тип поверхности. Обычно стальные конфорки обходятся дешевле. Чугунные по статистике более надежны, долговечны и проще в эксплуатации. Единственный недостаток таких модификаций заключается в медленном нагреве, что полностью компенсируется лучшей способностью поддерживать тепло. Таким образом терморегулятор срабатывает реже на включение, позволяя экономить электроэнергию.