Пончиковые аппараты для автоматизации общепита

Пончиковые аппараты предназначены для профессионального приготовления пончиков в кафе, закусочных, на предприятиях фастфуда, в столовых и других заведениях сегмента HoReCa. Данная категория устройств относится к категории узконаправленного профессионального теплового оборудования. По своей структуре такие устройства различаются на несколько подкатегорий: по типу работы, производительности и т.д.
Возможно кто-то скажет, что можно взять обычную фритюрницу и приготовить в ней мягкие румяные пончики, посыпать их сахарной пудрой и подать к столу. Однако если необходимо автоматизировать процесс, то без специального оборудования на предприятии общепита точно не обойтись. Что же представляет собой профессиональный пончиковый аппарат? В своей конструкции он имеет в составе дозатор для формирования заготовок и фритюрную ванну для обжаривания готового продукта. Различаются профессиональные модели с высокой производительностью для заведений, которые специализируются исключительно на приготовлении пончиков и ручные устройства для небольших заведений питания.
Классификация и отличительные характеристики аппаратов для приготовления пончиков
По принципу работы различают пончиковые аппараты:
- ручные,
- полуавтоматические,
- автоматические.
Ручные относятся к категории бюджетных и не могут соревноваться по производительности с более серьезными и технологичными устройствами. Полуавтоматические оптимальны для средних предприятий питания. Они имеют автоматический привод дозатора, что упрощает процесс тестоформовки заготовок. Однако переворачивать и выгружать изделия необходимо вручную. Если же не хочется отвлекаться на лишнюю работу и уделить лишние минуты любимым клиентам – то автоматические пончиковые аппараты станут оптимальным выбором. Такие устройства позволят ускорить обслуживание клиентов и автоматизировать весь процесс приготовления, начиная от цикла формирования заготовок и заканчивая извлечением румяного лакомства.
Они не требуют постоянного внимания оператора в ходе всего технологического цикла. Более того модели-автомат порадуют своей производительностью (более 400 шт. в час, а в некоторых даже более 2000). Все аппараты для приготовления пончиков изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, что является необходимым требованием для контакта с продуктами питания (коррозия категорически недопустима). В зависимости от типа модели дозатор может работать как с густым, так и с жидким тестом. Также практически все устройства оснащаются краном для слива масла, что упрощает замену.
Обзор пончиковых аппаратов
- Riehle Mini 20 – интересный и довольно необычный аппарат в напольном корпусе с относительно небольшими габаритными размерами производства Германии. Аппарат интересен тем, что способен готовить как стандартные классические пончики, так и легендарные дрожжевые доннатсы, столь популярные в США, Германии и большинстве других стран мира. В своей конструкции аппарат имеет встроенную расстоечную камеру для брожения тестовых заготовок, а поворотная корзина для фритюра упрощает процесс приготовления.
- Sikom ПРФ-11/900 – мощный аппарат с автоматической выгрузкой и механизмом для переворачивания готовых изделий с жарочным баком на 16 литров и дозатором на 7 л. Отличается неплохой производительностью (до 450 изделий из дрожжевого теста и до 600 шт из смесей).
- Atesy Гольфстрим-1/1 – компактная настольная модель, позволяющее формировать пончики различной консистенции (дозатор может работать как с жидким тестом, так и с густой консистенцией). Позволяет приготовить до 200 шт./час.
Большой выбор моделей пончиковых аппаратов представлен на рынке такими брендами, как Atesy, Sikom, Сиком, Hurakan и др. Модели отечественного производства имеют доступную цену и хороший набор функций.
Если необходимо выполнить максимальную автоматизацию рабочего процесса, то лучше не смотреть бюджетные устройства с ручным приводом. Также рекомендуем смотреть на объем дозатора, ванны и фритюрной корзины. И не стоит забывать о системе вентиляции в горячем цехе. Стоит ли говорить, сколько тепла и дыма выделяется в процессе жарки во фритюре? Как и для большинства профессионального теплового оборудования необходима хорошая вентиляция с системой жироулавливания.