Промышленные миксеры отличаются от бытовых моделей мощностью, объемом чаши, материалами и производительностью. Каким должен быть миксер для профессионального оснащения кафе, столовых и других предприятий питания – расскажем в этой статье.
Многие знают, что этот вид электромеханического оборудования предназначается для взбивания и перемешивания продуктов различной консистенции. Правильный выбор насадок позволит расширить возможности этих технологических устройств.
Различают несколько категорий электрических миксеров:
- ручные,
- стационарные,
- планетарные.
В зависимости от назначения принято выделять кондитерские и барные миксеры. Они отличаются по типу исполнения и предназначению. Кондитерские ориентированы для перемешивания теста и начинок различной консистенции. Барные используются в сегменте HoReCa для приготовления коктейлей и перемешивания различных жидкостей, муссов, взбитых сливок для сладких десертов различной плотности.
На что обратить внимание при выборе профессионального миксера?
- Тип. Ручные и стационарные устройства имеют ряд плюсов: низкая цена, простота конструкции, однако они требуют затрат усилий оператора, так как не могут работать в автоматическом режиме. Планетарные миксеры более производительны за счет своей конструкции (насадка вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг чаши, напоминая траекторию вращения планет вокруг солнца). Это позволяет смешивать продукты различной консистенции до однородной массы без каких-либо усилий. Большинство моделей имеет подъемную верхнюю траверсу. Примеры планетарных устройств: Gastrorag B10, Торгмаш МВ-40 и др.
- Скорость вращения. Чем больше оборотов в минуту, тем мощнее является аппарат. Этот параметр важен для тех, кто ожидает высокой производительности на своем предприятии или планирует работать с продуктами густой консистенции, что заметно усложняет задачу.
- Материал чаши. Не будем говорить о том, что любительские чаши в большинстве случаев производятся из пластика или поликарбоната. В случае с профессиональным оснащением главным требованием является долговечность. Таким условиям полностью отвечает чаша из нержавеющей стали, которая не боится воздействия горячих и холодных смесей, устойчива к царапинам. В чаше из нержавейки можно перемешивать твердые продукты при различных скоростях – с внутренней поверхностью ничего плохого не случится.
- Объем загрузки. Для небольших кафе можно ограничиться моделями с чашей от 5 до 10 литров. В данном случае мы не говорим о барных модификациях для приготовления коктейлей, а о профессиональных кондитерских миксерах для оснащения пекарских цехов. Мощные модели в напольном корпусе с большой чашей на 60-80 литров представляют собой миксер-тестомес для пекарских цехов и кондитерских среднего размера.
- Наличие импульсного режима для измельчения орехов, твердых продуктов.
Как выбрать насадку для миксера
Сегодня выбор насадок для профессиональных устройств значительно шире, чем для бытовых, где предусматривается в основном венчик, крюк и лопатка. Расскажем более подробно о них.
- насадка-измельчитель для орехов, сыра и твердых продуктов;
- насадка-нож (функция блендера) для измельчения и перемалывания,
- крюк для муки и густого теста,
- венчик для взбивания яичного белка (для начинок, приготовления крема),
- диск для приготовления пюре (позволяет работать с продуктами высокой плотности, доводя их до однородной массы и консистенции),
- лопатка (односторонняя или двусторонняя) для плавного перемешивания крема.