Вопрос приобретения оборудования для кафе, ресторанов или баров решается для каждого вида заведений индивидуально. Выбор необходимых инструментов для организации общественного питания обычно происходит в процессе расчета бизнес-плана будущего заведения.
Требования, предъявляемые к оборудованию в заведениях общепита
При обустройстве ресторана или кафе следует иметь в виду, что оборудование в таких заведениях отвечает определенным требованиям. Профессиональные приспособления и техника должны обладать особыми свойствами:
- Высокая надежность и долговечность. При эксплуатации специализированного оборудования нагрузки на него выше, чем в бытовых условиях. Поэтому вся техника в ресторанах, кафе и других подобных заведениях должна обладать повышенной прочностью и обеспечивать бесперебойную работу.
- Качественные материалы. Для помещений заведений общепита характерны повышенная температура и постоянно высокая влажность. Поэтому оборудование должно быть выполнено из качественных материалов, отвечающих санитарным нормам, устойчивых к воздействию неблагоприятной среды во избежание образования ржавчины или плесени, и разрешенных для работы с пищевой продукцией.
- Многофункциональность и высокая производительность. В ресторанах, кафе и прочих заведениях обычно большое количество блюд готовится одновременно. Поэтому оборудование подбирается с таким расчетом, чтобы оно выполняло все предъявляемые задачи.
Виды оборудования в ресторанах, кафе и барах
В заведениях общепита применяется разнообразное оборудование, среди которого можно выделить несколько основных видов, отличающихся по функциональности:
- холодильная техника: холодильники, морозильные шкафы и витрины, льдогенераторы, охлаждаемые столы и прочие устройства. Данный вид оборудования позволяет соблюдать санитарные нормы в заведении, поддерживая необходимые условия хранения продуктов или готовых блюд.
- тепловые устройства: профессиональные газовые и электроплиты, жарочные шкафы, пищевые котлы, пароконвектоматы, тепловые столы. Данный вид оборудования незаменим в большинстве заведений, где готовятся горячие блюда и выпечка.
- технологические устройства для облегчения и ускорения приготовления блюд: мясорубки, хлеборезки, овощерезки, блендеры, терки и прочие измельчающие приборы и приспособления.
- кондитерская и хлебопекарная техника: тестомесительные и взбивающие устройства, просеиватели, раскаточные машинки.
- посудомоечная техника для обеспечения качественной мойки больших объемов многоразовой посуды.
- оборудование для обслуживания баров: специфические барные холодильные шкафы, фризеры или витрины.
- весовые агрегаты, представленные складскими и порционными видами весов.
- оборудование для облегчения работы персонала: столы, стеллажи, тележки, мойки, полки и другие подобные приспособления.
Выбор любого профессионального оборудования для заведений общепита должен быть экономически целесообразным, и приобретать его следует только после предварительных расчетов и оценки рентабельности.