Тестоформовочные машины: принцип работы и критерии отбора

Тестоформовочные машины: принцип работы и критерии отбора

Использование тестоформовочных машин необходимо на хлебопекарных предприятиях для разделки теста перед началом брожения. Данный вид оборудования для формирования конечной формы заготовки хлебобулочных изделий, в зависимости от потребностей.

Конструкция и принцип работы

Принцип работы тестоформовочных машин прост. На передней панели располагается загрузочная воронка, куда помешаются заготовки. После попадания в приемное отверстие происходит процесс раскатки теста – заготовка прокатывается через цилиндры и попадает на фетровый формовочный коврик.

Практически все модели имеют реверсивный привод лент, позволяющий двигаться как вперед, так и обратно. Регулировка толщины изделий осуществляется путем увеличения или уменьшения расстояния между цилиндрами. Профессиональные машины изготавливаются из металла с порошковой покраской, нержавеющей стали или алюминия. Для обеспечения безопасности электрические механизмы привода закрываются защитным пластиком.

Несмотря на сложность механизма и большое количество шестерен и зубьев конструкция тестоформовочных машин практически бесшумна. Также в процессе работы можно регулировать скорости вращения валов или применять аварийную остановку системы. Корпус большинства моделей оснащается встроенной подставкой с транспортировочными колесами.

Тестоформовочные машины могут устанавливаться в единую технологическую линию вместе с расстоечными шкафами.

Различают 2 типа тестоформовочных машин по типу работы:

  • тестозакаточные,
  • штамповочные

Тестозакаточные машины предназначены для простой формовки несложных заготовок закругленной или цилиндрической формы. Они отличаются простотой обслуживания, несложным процессом эксплуатации и настройке. Такие устройства применяются на большинстве хлебозаводов и пекарских цехов для выпуска стандартной продукции.

Оборудование штамповочного типа используется в более редких случаях для элитных пекарен, где требуется получать заготовки сложной уникальной формы. Как правило, они оснащаются вариатором скорости, имеют эргономичную форму и возможность работать с различными видами муки.

Какую модель выбрать?

Брендов, выпускающих тестоформовочные машины, сегодня достаточно много. Среди них обязательно стоит выделить Jac производства Бельгии, а также французские Pavailler и Bongard. Данные фирмы успешно зарекомендовали себя в хлебопекарном деле, а их модельный ряд демонстрирует высокую производительность и износоустойчивость.

Проведя анализ рынка на основе отзывов и сравнения технических характеристик наши эксперты назвали модель Bongard Major Manu наиболее оптимальной по ряду критериев и соотношению с ценой.

Расскажем об этом устройстве более подробно. Major Manu имеет простое и продуманное управление, высокие показатели по эргономичности за счет легкого алюминиевого корпуса, цилиндры с антиприлипающим покрытием и использованием современного прокатного плана (наклонная опора с углом 40 градусов).

При этом в процессе работы устройство выделяет очень мало шума (всего 58 Дб), что полностью соответствует нормам безопасности труда на производстве. Тестоформовочная машина производится во Франции на заводе Bongard, специализацией которого является выпуск профессионального теплового, кондитерского и хлебопекарного оборудования.

Данная модель проста в управлении и полностью безопасна с точки зрения материалов и их контакта с пищей. Все зубчатые шестерни закрыты защитным кожухом из ABS пластика. Устройство может подготавливать тестозаготовки, как для багетов, так и для плоского хлеба из различного по консистенции теста. При этом аппарат отличается высокой производительностью: за один час он способен подготовить 1200 заготовок весом 50 г.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
С этим товаром дополнительно покупают
Салат-бары
79 166.67 руб.
В корзину
Компрессоры
50 000 руб.
В корзину