Ваш город...

Пароконвектоматы для кафе, столовых, ресторанов

Пароконвектоматы для кафе, столовых, ресторанов

Современное оснащение предприятий питания подразумевает наличие высокотехнологичного теплового оборудования для приготовления сложных блюд, комплексных гарниров, выпечки, десертов и закусок самыми различными способами. Одним из таких устройств является пароконвектомат – устройство для профессиональной тепловой обработки блюд с использованием конвекционного обогрева и парообразования. Впервые они появились в мире в 1976 году под маркой Rational и имели ручной впрыск воды, что безусловно нельзя сравнить по уровню с высокотехнологичными профессиональными моделями, которые выпускаются сейчас.

Среди преимуществ таких устройств можно выделить компактность и многофункциональность. За счет сочетания пара, горячих ТЭНов и конвекционного обогрева получается уникальная формула приготовления, при которой достигается оптимальная влажность блюд.

Стоит отметить еще одну отличительную характеристику пароконвектоматов – в процессе приготовления блюд на разных уровнях запахи не смешиваются, даже если на соседних уровнях лежат мясные стейки, запеканка из творога с фруктами и рыбное филе. Это позволяет экономить время и кухонное пространство. Ведь даже небольшой бюджетный пароконвектомат способен заменить такие тепловые устройства, как: духовой шкаф, электрофритюрницу, расстоечный шкаф, жарочную поверхность и др.

Интересный факт: морское исполнение

Некоторые модификации пароконвектоматов изготавливаются в так называемом «морском» исполнении. Данный факт подразумевает использовать такое оборудование в условиях повышенной влажности, температурных перепадов и тряски. Такие модели подразумевают наличие антикоррозийного корпуса с защитой моторного отсека. Наличие антивибрационных ножек позволяет исключить число вибраций.

Инжектор или бойлер

По типу парообразования различают инжекторные или бойлерные модели. Каждый из них имеет свою специфику. Инжекторный тип подразумевает впрыск пара в раскаленную рабочую камеру. Бойлерный тип свидетельствует об образовании пара методом нагрева воды в бойлере, расположенном в отдельной камере.

Другие критерии выбора пароконвектоматов

  • количество уровней,
  • тип управления,
  • бренд,
  • размер гастроемкостей,
  • подключение к сети (220В или 380В).

В зависимости от количества уровней загрузки и стандарта размера гастроемкостей различается производительность устройств. Бюджетные модели, предназначенные для небольших столовых, в основном имеют шестиуровневую загрузку. Более производительные – 10-уровневую. Для промышленных комбинатов питания предлагаются аппараты другой ценовой категории с загрузкой от 15 ярусов. К примеру, на рынке профессионального теплового оборудования можно встретить и устройство с 40 ярусами подносов стандарта GN1/1. Пример - INOKSAN FBE 042.

Перечислять бренды в данном сегменте можно достаточно долго, называя чешские, немецкие, французские, испанские, итальянские и отечественные устройства. Большой ассортимент пароконвектоматов для профессионального использования можно отметить у производителей: Abat (Россия), Rational (Германия), Electrolux (Италия) и др.
По типу управления следует отметить электромеханическую панель у бюджетных устройств и старого поколения, электронную у более дорогих и сенсорную у пароконвектоматов класса премиум нового уровня.

По типу питания от энергоносителя различаются электрические и газовые модели.

Преимущества данного вида оборудования:
  • возможность равномерного пропекания блюд,
  • универсальность использования,
  • приготовление с минимальным количеством масла,
  • не нужно переворачивать продукты,
  • не нужно контролировать весь процесс за счет автоматических программ и термощупов,
  • энергоэффективность,
  • универсальность (заменяет несколько видов теплового оборудования),
  • большой выбор программ: жарка, выпечка, блаширование, тушение, запекание, гриль и др.
  • равномерность распределения тепла за счет реверсивных вентиляторов,
  • ряд моделей подключаются к интернету для закачивания новых программ выпечки и обновления ПО,
  • работа в нескольких режимах: пар 100% влажности, конвекция, комбинированный режим (конвекция+пар), низкотемпературный пар, регенерация блюд.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
С этим товаром дополнительно покупают
Упаковщики вакуумные
Наличие уточняйте у менеджера
Соковыжималки
Наличие уточняйте у менеджера
Кухонный инвентарь
Наличие уточняйте у менеджера
Шприцы колбасные
Наличие уточняйте у менеджера