Контактный гриль: преимущества и область использования

Контактный гриль: преимущества и область использования

Существует несколько разновидностей электрических грилей, не говоря уже о тостерах, ростерах и другом профессиональном тепловом оборудовании. Контактный гриль работает по принципу: положить продукт и закрыть крышку, в отличие от бесконтактных грилей саламандра. Тостеры контактного типа предназначаются для приготовления мясных и рыбных стейков, шаурмы, сэндвичей, карамелизации хлебобулочных изделий и т.д. Такие модели широко используются в кафе бистро, на предприятиях общепита, фаст фуда, в уличной и выездной торговле, гриль-барах.

Особенности и преимущества прижимных грилей

  • износостойкий корпус (устойчивость к пригоранию, механическим дефектам),
  • простота очистки рабочей поверхности,
  • высокая производительность,
  • энергоэффективность за счет надежных терморегуляторов,
  • безопасность в использовании (изоляция электрокабеля, использование защитного термостата в конструкции на случай аварийного отключения при критической температуре),
  • разнообразие блюд,
  • приготовление с использованием минимума масла,
  • скорость приготовления на 25-30% выше по сравнению с бесконтактным.

В зависимости от модели различают устройства для небольших кафе и заведений фастфуда мощностью до 3 кВт и подключением к сети 220 В. Для промышленного использования выпускаются грили мощностью от 4 и более КВт с трехфазным подключением к электросети. Регулировка температуры может осуществляться через электромеханический терморегулятор или посредством электронного термостата в более дорогих устройствах.

Некоторые модели имеют возможность программирования временем через цифровое табло, а также ставить таймер, регулировать высоту зазора прижимного гриля. Яркий пример – профессиональный контактный тостер PRINCE CASTLE 247 SLC в корпусе из нержавеющей стали производства США.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить с помощью устройств данного типа, очень велико. Сюда можно отнести шаурму, стейки, гамбургеры, сосиски, бифштексы, креветки, овощи, полуфабрикаты для фаст фуда, рыбные и мясные палочки, котлеты и др. Высокая скорость работы позволяет повысить скорость и качество клиентского обслуживания в зале кафе или на фудкорте. Для статистики обжарка охлажденного мясного филе может занимать в среднем около 30-40 секунд. В то время, как на полуфабрикат глубокой заморозки необходимо порядка 2 минут времени.

Прижимные модели также некоторые называют пресс грилями, за счет особенностей конструкции верхней крышки, плотно прижимающейся к продукту.

Параметры выбора контактного гриля

  • Ширина нагрева и количество активных зон. Для небольших заведений будет достаточно одной зоны, а для гриль-баров с высокой посещаемостью подойдут модели с двумя зонами нагрева и независимым управлением (2 термостата).
  • Тип поверхности (гладкая или рифленая). В зависимости от типа приготавливаемых блюд следует обращать на это внимание. Оптимальным выбором станет универсальный гриль с двумя зонами нагрева и разными по структуре поверхностями. Гладкая позволяет готовить сэндвич, обжаривая тосты. Рифленая предназначается для мяса гриль, стейков и бифштексов. Через канавки происходит отвод масла, что позволяет делать закуску менее калорийной.
  • Материал жарочной поверхности (сталь, чугун, стеклокерамика, тефлон).
  • Бренд. Сегодня на рынке профессионального теплового оборудования можно встретить широкий ассортимент производителей прижимных грилей: Fimar, Atesy, Pyhl, Sirman, Grill Master, Roller Grill, Airhot, Starfood и др.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
С этим товаром дополнительно покупают
Салат-бары
79 166.67 руб.
В корзину
Компрессоры
50 000 руб.
В корзину