Холодильные и морозильные камеры

Холодильные и морозильные камеры

Широкий ассортимент холодильного оборудования на рынке открывает широкие возможности для бизнеса. Главное определиться с задачами и подобрать максимально подходящее устройство. Мы расскажем о сборных холодильных камерах, их особенностях, сфере использования, преимуществах и других аспектах, связанных с внедрением. 

Для начала, представим такую ситуацию: торговой компании нужно оборудовать небольшой холодильный склад и организовать оптовое хранение охлажденных или сильнозамороженных продуктов. Если попробовать приобрести 10-15 холодильных шкафов, то придется не только серьезно вложиться, но и организовать стабильное подключение к электросети, с учетом нагрузки, составить план-график обслуживания каждого из компрессоров и т.д.

Плюс ко всему, к каждому шкафу или ларю нужно организовать доступ, что еще «съест» часть пространства. Но и это еще не все. А если встанет вопрос о хранении крупных тушек мяса или коробок с овощами? То они просто туда не поместятся и вновь придется столкнуться с неудобствами.

Теперь рассмотрим другой вариант – проектирование сборной холодильной камеры. Возьмем, к примеру, кусочек свободной площади 8 кв.м (4х2 м). Если соорудить на ней конструкцию высотой 2.5 м, то мы получим 20 куб.м. полезной площади для хранения охлажденных или замороженных продуктов (в зависимости от типа компрессора). Обслуживать при этом придется всего 1 агрегат: как правило, холодильный моноблок, или в редких случаях сплит-систему. Экономическая выгода очевидна даже без дополнительных подсчетов и углубления в дальнейшие исследования. А теперь немного подробнее.

Конструктивные особенности сборных холодильных камер

Сборные холодильные камеры могут изготавливаться под любой размер. Чаще всего встречаются модели от 5 до 40 куб.м. Проектирование осуществляется с учетом размеров помещения и задач.

Модели от 5 до 10 куб.м. могут использоваться в оснащении розничных точек продаж, в торговом павильоне, на розничном складе. Изделия большего объема предназначены для промышленного использования и проектируются, как правило, по индивидуальным расчетам заказчика с привлечением специалистов.
Наполнителем стандартных камер служит пенополиуретан, который закладывается в металлические стенки (металл с порошковой покраской или оцинкованные листы). В среднем толщина ППУ варьируется от 60 до 100 мм. Исключением являются сборные камеры для цветочных павильонов. Они выполняются из стеклопакета, что необходимо для высокого коэффициента светопропускания.

Виды камер по температурному режиму

  • Холодильные (среднетемпературные) работают в диапазоне температур от +2 до +8 градусов. Данный диапазон позволяет хранить охлажденные продукты питания: мясо, рыбу, овощи, зелень, сыры, колбасные изделия, молочную продукцию.
  • Морозильные (низкотемпературные) предназначены для длительного хранения замороженных продуктов питания: мяса, рыбы, полуфабрикатов, овощей. Поддерживаемый диапазон температур варьируется от -8 до -20 градусов.

В 90% случаев в роли холодильного элемента выступает моноблок. В редких случаях эту роль может выполнять сплит-система, состоящая из двух раздельных блоков. При проектировании крупных промышленных складов объемом выше 35 куб.м. задействуются многокомпрессорные агрегаты, центральные холодильные машины с управлением через отдельный щит и установкой в обособленном машинном зале.

Преимущества сборных камер

Использование сборных холодильных камер позволяет спроектировать полноценный холодильный или морозильный склад, фрукто- или овощехранилище, а также оснастить цветочный павильон или даже целую базу с минимальными временными потерями и финансовыми затратами.

К преимуществам таких конструкций можно отнести:

  • простоту сборки с помощью сэндвич панелей и креплений шип-паз,
  • герметичность конструкции, позволяющая избегать наледи,
  • энергоэффективность,
  • надежная теплоизоляция,
  • большие распашные двери, позволяющие вносить крупногабаритные грузы (тушки животных, крупные коробки фруктов или мешки овощей),
  • различные вариации исполнения (сдвижные или распашные двери, левое или правое открывание, с одной или двумя створками),
  • возможность дополнительных опций (организовать дополнительные полки, ярусы, крюки, лотки для более эргономичной выкладки),
  • хорошее внутреннее освещение,
  • возможность проектирования на заказ по любым размерам,
  • кратчайшие сроки исполнения,
  • долговечность за счет устойчивости листов к коррозии и влагостойкой теплоизоляции,
  • простота обслуживания.

Подводя итоги, следует отметить, что браться за проектирование сборной холодильной камеры необходимо только после снятия замеров и выполнения необходимых подсчетов. Правильно подобранный моноблок обеспечит стабильную бесперебойную работу, избавит от лишних счетов за электроэнергию и снизит нагрузку на электросеть. Так, например, для небольших конструкций 5-6 куб.м. оптимальным будет Polair MM 109 (среднетемпературный), MB 109 (морозильный), в то время как для конструкции объемом 12 куб.м. необходима модель Polair MM 115.

Для цветочных камер можно взять небольшой запас по мощности, с учетом того что коэффициент теплоизоляции глухих пенополиуретановых стенок будет выше, чем даже у дорогих энергоэффективных стеклопакетов.


Возврат к списку

Товар добавлен в корзину
С этим товаром дополнительно покупают
Салат-бары
79 166.67 руб.
В корзину
Компрессоры
50 000 руб.
В корзину